富士、いろいろ |
我が家の弾丸小僧4歳幸之朗(こうしろう)が「富士山を見たい!」というので、行ってきました富士山麓(^^♪
月火の連休を利用して富士山をぐるりと廻って、
「ワー、富士山て、スゴ~イっ!」というセリフを期待して、直前に思いついての小旅行。
だが、しかし!残念ながらお天気がイマイチ…(T_T)
読みが甘かった…f(--;)
まずは初体験の「富士急ハイランド」!
チビが一緒だったので、かの有名な、「FUJIYAMA」「どどんぱ」「ええじゃないか」等々の絶叫マシーンを横目に観ながら、トーマスランドにての初FUJI-Q(~_~;)
曇り空ながら、ナントカ富士山の全景が。
河口湖畔に一泊し…
次の日は「いざ5合目へ!」と思いきや、これも、思いつきの小旅行。
「雪のため4合目までしか車では行けず…」と言うことを知り、やむなくプラン変更。
一路、午前中のうちに富士山の反対側静岡県富士宮市へ!
途中は雲?霧?真っ白でしたf(--;)
富士宮と言えば「B-1グランプリ」で有名な富士宮やきそば!
早速市役所で「やきそばマップ」をGETして…
…と、話は逸れますが、その富士宮市には「宮カフェ」とか「宮バス」とか、宇都宮と「宮」つながり
…で、肝心のやきそばの話に戻りますが、なにやら「富士宮やきそば12か条」なるものがあるらしく…
やきそばマップに以下のように明記されてます(^_^)
①流やきそば蒸し麺を使用
②炒め油にラードを用いる
③隠し味にラードを絞った後の「肉かす」を使用
④ふりかけはイワシの「削り粉」←これかけるとうまい!!
⑤歯ごたえのよい地元産キャベツ
⑥ソースの味に店のこだわりあり
⑦トッピングは、多種多様
⑧添えものは、紅ショウガが多い
⑨富士山のおいしい湧水を用いる
⑩大きくて厚い鉄板で、火力を強くして焼くからおいしい
⑪店が焼く店、客が焼く店あり(初心者は焼いてもらうが良)
⑫皿に盛って出す店、熱い鉄板上から直接食べる店あり
向かったお店は、市役所から歩いて5分「ふくじん」さん
ちっちゃな中華料理屋さん。
スープ付き・イカ入り¥650
コシの有る麺も特徴的だけど、ラードを使用したこの独特な風味が実にウマい♪
ん?この味、麺こそ違えど、どこかで食べたことが…
そうだ!さくら市(旧氏家町)の伝説のやきそば屋「よし美」の味だ!!
※勝手に伝説呼ばわりしてます(~_~;)
氏家中斜向いです。
嬉しい発見もあり…
そんな、富士いろいろでした(^_-)-☆